绿委要求农地管地不管人 林聪贤:农地农用是原则

永利娱乐快讯:

农委会主委林聪贤上任后,摆脱不了农舍议题。更多次被问到是否要继续针对农舍,进行农业发展条例的修正。今天上午林聪贤首次到立院经济委员会备询,再度被立委问及农舍议题。

民进党立委黄伟哲为林聪贤被称为最会盖农舍的县长抱屈,法有民定,申请建照能不准吗?但也对于林聪贤跟媒体说,提高农民收入以改善农舍乱象,质疑农民有收入就不会想卖农地吗?

林聪贤说,保障安全农地,提高粮食自给率,有助留住农地,宪法也不可能规定不能买卖。

民进党立委陈明文表示,农发条例已对农民清楚定义,国民党时期想要重新定义农民是不对的,农地管理应管地不管人,农地所有权人是谁不管,该管的是农舍乱象。

陈明文说,北部农舍和南部农舍的管理不能一体适用,北部农舍都盖得很豪华,南部不是这样,农舍就是农民在住的,所以不该混为一谈、一体适用。他认为要去管这些农舍,应从地方政府着手,违法使用就断水断电。所以农委会立法应原则清楚,农地农用、管地不管人。

陈明文更指出,农发条例是要让农地能够活络,再去修法恐影响南部农民权益。

他更提到,嘉义县大部分都是耕地,比建地多5倍,民众从农近6成,如果划成特农区,民众一辈子都要从农,以后就不可能变成信义计划区一坪1百万的土地,就是从事农业。

陈明文提出具体建议,嘉义、云林都是典型农业县,应成立云嘉农业特区基金,比照离岛建设条例,专门拉抬提升云嘉主要粮仓县份的农业。强调未来云嘉是农业重镇,如何照顾两县农业、让农业发展。

林聪贤强调不会改变农地农用规划,而新农进入,没有土地也没有办法从农,因此还是要可以流动的。农地农用的精神要维护,从事农业、有住宅的需求才叫农舍。

林聪贤也提到,像是农会会员和农业保险资格,未来都应重新调整,做好农业经营,才能确保农地农用。

林聪贤首次到立院经济委员会备询,再度被立委问及农舍议题。

立委陈明文说,北部农舍和南部农舍的管理不能一体适用。